vendredi 29 octobre 2010

Takikomi Gohan et Dashimaki

Je vous propose cette recette de riz car elle est facile et change du riz nature.
Pour cette recette j'utilise un cuiseur à riz mais je pense qu'il est possible de le faire dans une casserole.

Pour 2 personnes :
1/3 de filet de poulet
4 shiitake, trempé dans de l'eau
1 carotte
Assaisonnements :
1,5 c à s de saké
1,5 c à s de sauce de soja
0,5 c à c dashi
0,5 c à c konbu-cha (thé d'algue) ou de dashi
1/4 c à c de sel

1-Coupez la carotte en julienne.
2-Faites de même avec les shiitake.
3-Coupez le poulet en cube.
4-Faites cuire légèrement la carotte et le poulet jusqu'à ce que le poulet blanchisse. Egoutez les et les laisser refroidir.
5-Mettez le riz lavé dans le bac du cuiseur et ajoutez tous les assaisonnements.
6-Ajoutez de l'eau. Il faut qu'il y ait 1 cm d'eau au dessus du riz.
7-Ajoutez les ingrédients en mélangeant légèrement. Faites cuire comme le riz nature.

Pour le Dashimaki (omelette à la ciboulette)
2 œufs
ciboulette
2/3 c à c de dashi
1 c à c de sucre

Takuan : radis blanc mariné

1-Cassez les œufs et ajoutez le dashi et le sucre. Mélangez bien.

2-Chauffez un peu d'huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois chaude 1/4 ou 1/5 d'œufs et l'étendre comme une crêpe.


3-Laissez cuire jusqu'à la couleur du pourtour change.


4-Repliez un 1/3 d'un coté avant que le milieu soit cuit.


5-Comme ça.


6-Repliez 1/3 de l'autre coté.


7-Versez encore 1/4 ou 1/5 d'œufs et une fois cuit autour repliez comme la première fois.


8-Retournez complètement l'omelette.
9-Versez 1/4 ou 1/5 d'œufs. Répétez cette opération jusqu'à qu'il ne reste plus d'œufs.
Ici je vous ait montré comment plier une omelette japonaise que j'ai trouvé sur cuisine-japonaise-facile.fr
Il suffit de la couper en 4.

Il ne reste plus qu'a servir le riz dans des bol et dans petite assiette deux morceaux d'omelette.

Bon appétit à tous !!!!

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